黟县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县政协 > 领导讲话 > 正文

刘继敏主席在县政协十届九次常委会议上的讲话

作者:县政协     发布时间:2018-08-30 10:06:27     信息来源: 黟县政协     浏览次数:347
【字体:

各位常委,同志们:

刚才,我们听取了县政府上半年经济社会发展情况通报,各位常委展开了热烈的讨论,提出了许多好的建议和意见。

今年以来,在县委的坚强领导下,县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,紧紧围绕县委十四届四次全会和县人大十七届二次会议确定的目标任务,聚焦发力、砥砺奋进,全县经济社会保持平稳健康发展态势,主要经济指标顺利实现“双过半”。在这里,我建议大家以热烈的掌声向县政府领导班子,向奋战在经济工作一线的同志表示衷心感谢!

下面,根据会议安排,我向各位常委简要通报今年上半年的工作,并就下半年政协工作提几点看法,供大家参考:

一、上半年的主要工作

十届二次会议以来,县政协在县委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧紧围绕中共黟县县委十四届四次全会的决策部署,坚持团结和民主两大主题,团结和带领全体政协委员维护核心、围绕中心、凝聚人心,认真履行政协职能,为奋力夺取新常态下加快建设现代国际乡村旅游综合示范区新胜利作出了积极贡献。

一是深入开展“讲严立”专题警示教育,进一步加强政协自身建设。强化学习教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习新《宪法》、《政协章程》,提升政治素质和业务素质。学习习近平总书记关于“立政德”的重要论述,以鲁炜案件为反面教材,联系“陈、杨、周”和市县有关案件,开展廉政警示教育、学习研讨交流。围绕“六聚焦六整肃”深刻剖析反思,为下一步整改打下良好基础。健全制度体系。进一步扎牢制度笼子,搞好配套衔接,形成彼此呼应,增强整体功能。在党的建设上,出台了《党组自身建设若干规定》、《机关党组工作规则》,确保党组领导核心作用充分发挥;在队伍建设上,出台了《委员履职工作规则(试行)》,加强委员履职管理,为开展好协商议政夯实制度基础;在机关建设上,出台了《机关文件、材料拟稿、审核、签发制度》等制度,进一步细化机关工作规范。推进作风转变。严格落实中央“八项规定”精神,以“三严三实”要求,树立“三心两进一流”工作理念,持之以恒加强作风建设。扎实开展党的基层组织标准化建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会制度,着力提升机关干部党性观念和服务水平。认真落实党风廉政建设主体责任,切实履行“一岗双责”,打造一支风清气正的政协干部队伍。发扬艰苦奋斗精神,带头厉行勤俭节约,严格控制和降低“三公”经费。

二是扎实推进年度协商议政工作。深入开展政治协商。制定了年度工作要点和重点活动安排、重点协商计划,全年共安排了3项重点专题协商、10项重点调研活动,目前已完成1项重点协商、5项重点调研活动。其中,创新开展了提案办理协商。着力加强民主监督。认真贯彻落实中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,起草了县委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,在年度工作要点中安排了7项监督性议题,目前已完成了4项监督活动,推动有关工作健康开展。强化提案监督,十届二次会议以来委员提案47件,目前已全部办理完毕。促进各界交流联谊。积极支持和保障民主党派、工商联、各人民团体履行职责,发挥作用,不断增进共同政治基础上的团结合作。经常性走访乡村、企业、社区和基层单位,听取群众心声,协助基层解决困难和问题。密切对外联系交流,加强了与外地政协的联系交往,互通信息、交流工作。

三是积极参与重点工作助推发展。做好扶贫帮扶工作。组织机关帮扶干部认真落实结对帮扶任务,深入镇村,与基层干部共同研究落实扶贫措施,入户宣传扶贫政策,切实帮助贫困户脱贫致富。开展了扶贫工作调研,积极组织动员政协委员为贫困村、贫困户捐资捐物。投身重点项目建设。主要领导带领相关部门开展项目督查,领导班子其他成员认真做好联系重点项目工作,深入项目一线,了解项目建设进度,协调解决存在问题,促进重点项目实施。强化招商引资工作。完善县政协机关招商引资工作机制,落实专人分管,专人负责。目前,小岭坑民宿酒店、清泓净水2个项目已完成签约,在谈项目1个。村“两委”换届督导、防汛抗旱、联村、联校、联社区等其他工作顺利推进。

二、下半年的工作要求

总结半年来的工作,虽然取得了一些成绩,但是仍有一些问题和不足之处。例如,党组领导核心作用需要进一步发,制度建设上还存在滞后问题,委员管理上还存在一些难点,协商议政的深度还不足,政协机关干部工作作风和服务能力还需加强。下半年,我们将针对以上问题,重点抓好以下三个方面工作:

一是深入推进“讲严立”专题警示教育,为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育打下良好基础。政协党组“讲严立”专题民主生活会已经于昨天召开。下一步,我们将集中精力抓好整改,以坚定的决心来纠正查摆出来的问题,确保警示教育活动善始善终、善作善成。坚持问题导向,进一步进行梳理前段时间检查剖析出来的突出问题,认真进行分析归类,分门别类地分别提出了整改目标、措施、方式和时限要求。强化源头治理,把解决问题落实到制度建设上来,进一步健全和完善各项规章制度。建立一把手负总责、亲自抓,班子成员分工负责,各委办具体落实的整改落实责任制,对每一项整改事项,都要明确分管领导、责任人和整改限时,确保整改到位。

二是进一步强化责任担当,扎实完成年度协商议政工作。根据年初工作计划安排,县政协今年的主要协商议政活动共有14项。上半年,我们已经完成了智慧旅游发展、黑色系列农产品、河长制工作视察等7项,下半年还有不少任务需要完成。各专委会、办公室要强化担当意识,对照全年的工作目标,进行一次总结检查,对照要求,明确各项工作完成的时限,对未完成的工作要抓紧组织实施,确保高质量完成。

三是牢固树立“三心两进一流”工作理念,切实加强县政协自身建设。省政协张昌尔主席来安徽工作伊始,就提出了“三心两进一流”工作理念,即“坚决维护核心、围绕中心、凝聚人心;党委、政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里;深化一流机关建设。”“三心两进一流”工作理念,把准了政协工作脉搏,为县政协自身建设指明了方向。我们要认真贯彻“三心两进一流”,进一步提升政协履职水平。要深入开展“讲严立”专题警示教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,提高常委会和全体政协委员各方面的素质,提升政协履职“四种能力”,以一流的工作激情、一流的工作标准、一流的工作成果,推进县政协工作再上新台阶,为全县经济社会发展作出新的更大的贡献!


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 刘继敏主席在县政协十届十次常委会议上的讲话 下一条: 刘继敏主席在县政协十届八次常委会议上的讲话