黟县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县政协 > 提案工作 > 正文

关于开发好、利用好、保护好古道资源的建议

作者:王文凤     发布时间:2019-03-05 09:30:34     信息来源: 黟县政协办     浏览次数:260
【字体:

我县历史悠久,是徽文化、徽商发源地之一。境内有众多古道遗存。黟县又是全国旅游强县,境内外游客众多,其中有许多驴友、行客。因而古道是不可多得的旅游资源,也是全民健身的好去处。

周边区县在古道开发利用保护上做了很多文章。如祁门的大洪古道、“168”步道;休宁的徽婺古道、徽开古道;绩溪的徽杭古道,等等。促进了当地旅游业的发展,带动了农家乐,增加了居民收入。

相比较黟县的旅游发展,我县在古道开发、利用、保护上做得还不尽人意。众多古道杂草丛生、无人管理、无法行走,因此建议有关部门和乡镇高度重视这项工作,把古道资源保护好、开发好、利用好,以丰富我县的旅游产品,满足不同游客的需求,促进全县旅游业的进一步发展。同时也为全民健身提供更便利的条件。

一、要对全县古道资源做一次全面普查,弄清家底。

二、在调查摸底的基础上,集思广益。根据我县旅游发展、美好乡村建设需求,制定出全县古道保护、开发、利用规划。

三、现存古道要尽可能保护好,已损坏古道有条件的尽可能的要逐步修复。

四、把古道、村道、北干渠、东干渠道、林业茶业作业道与景区景点有机结合起来,首先打造县城周边、宏村周边、西递周边环形步道。然后再开发渔亭、山区的乡镇步道,用古道、步道把景区、景点、村庄、摄影点、著名山峰(如顶云尖、睏树尖、三府尖、霭峰尖、青岭山等)串联起来。

五、把古道、步道开发与脱贫攻坚、发展农家乐、帮助农民致富结合起来。

六、县直提供资金补助,以村为单位,对境内古道、步道定期进行维护。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于提升黟县人民医院健康体检科服务能力的建议 下一条: 关于适时更新城乡门牌号的建议