黟县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县政协 > 提案工作 > 正文

关于提升黟县人民医院健康体检科服务能力的建议

作者:汪敏峰     发布时间:2019-03-05 09:32:36     信息来源: 黟县政协办     浏览次数:138
【字体:

黟县位于安徽省南端、距离黄山风景区30余公里,辖区内有西递、宏村世界文化遗产地5A景区,故又被称为“中国画里乡村”、“桃花源里人家”。随着社会经济的快速发展和人民群众日益增长的健康需求,人民群众对健康的认识发生了根本性的转变,广大群众越来越重视自己的身心健康,健康观念从原来的治病转向防病,而健康体检作为筛查疾病的主要手段,所以广大群众更关重的是医疗机构的体检服务能力。

县医院作为黟县唯一的一所二级医疗机构,虽然已经开设的健康体检科,但是由于受医疗技术人员严重不足和体检设备落后缺乏的限制,存在着体检服务能力不强和工作不规范等许多问题。近几年来,我县的机关、企事业等单位干部职工每年都要进行体检,由于县医院与市医院、首康医院、532等医院的体检服务能力还有一些差距,导致许多人员外出体检,一方面造成了体检人员花费时间更多费用更高。另一方面造成资源流失,不利于黟县经济的发展。县医院如能建立起规范服务的体检科,拥有专门固定的场所和体检服务专家团队,做到医检分离,提供一站式服务,给广大体检群众提供放心、舒心的体检服务,届时广大群众就不用外出到其他医院进行健康体检,在黟县就能享受到优质、高效、便捷的体检服务。

所以就提升县医院健康体检服务能力提出以下建议:

一、建议县政府、县财政、人社、编办等部门要为黟县卫生技术人员的招聘和人才的引进开通绿色通道,实行医院薪酬制度改革,切实提高医务人员工作的积极性和主动性。

二、建议县政府把县医院科室建设添置的医疗设备纳入财政预算,解决县医院自筹资金能力不足的短板。

三、建议县医院建立规范的体检相关制度,全面提升服务能力和水平。

四、建议县医院争取资金建立体检科信息化系统,对体检人员信息进行安全保存,以方便体检人员进行信息查询。

    五、建议县医院积极开展相关健康知识讲座,普及科学卫生常识,以提高广大群众防病健康意识。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 规范我县民宿发展,打造全域旅游金字招牌 下一条: 关于开发好、利用好、保护好古道资源的建议