黟县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县政协 > 提案工作 > 正文

规范我县民宿发展,打造全域旅游金字招牌

作者:舒晴     发布时间:2019-03-05 09:35:51     信息来源: 黟县政协办     浏览次数:276
【字体:

随着我县打造“全域旅游”战略的不断深入,民宿以其舒适的环境、周到的服务、灵活的经营,日益成为我县旅游发展的一个新亮点。目前,全县有1193家民宿、客栈、农家乐,其中精品民宿112家,全年接待过境游客400万人,实现年收入约10亿元,是地方经济发展不可忽视的增长点。
    当前我县民宿发展不容忽视的问题
    在我县民宿业蓬勃发展的同时,由法律法规依据不完善,市场准入机制尚未有效建立等原因,造成了民宿一拥而上的乱象。民宿近几年火爆的发展,同质化严重,故事性缺失,人情味流失,地方性消失,乡村性遗失等突出问题,让投资者也逐渐理性起来。民宿是乡愁文化得以传承的载体,它不仅仅是旅游过程中酒店住宿的补充,而应该是一个独立的业态,一个有故事,有心灵触动的业态。中国乡村很多,但不是所有的乡村都适合民宿发展,要不文化氛围浓郁,要不依赖于旅游目的地和知名景区,以旅游发展附属服务产品的角色才能得以存在和发展。所以当前全县民宿业存在着的:产品与服务趋同;客户目标较窄,无法吸引本地游客;泡沫资本涌入;第三方平台管理混乱;未形成统一的宣传销售矩阵以及民宿业主定位不清晰等问题,必须引起高度重视。
双向发力,多方协同,打造全县民宿业健康发展金字招牌
    以“轻生活”为潮流的80、90后年轻人不再满足酒店式的传统生活方式,而是对新鲜的事物充满了自己的想象,一些有设计感,有情怀的民宿因此赢得大批消费者的青睐。方向有了,政府政策保障也在逐步完善,如何打造出令人满意的民宿,我们认为应当双向发力,多方协同。
    一方面,我们呼吁民宿经营者:
    要提高好民宿的核心竞争力,完善顾客满意的服务质量体系,建立徽州民宿民宿文化;完善员工的薪酬福利制度和绩效评估奖励机制,建立良好的培训机制和员工创新发展机制,提高管理和从业者的素质;要建立民宿自身的专业网络,实现技术创新,打造民宿里的智慧型服务。要学习法律遵守法律执行法律,在安防、消防、环保等方面,舍得投入,老账逐步还,新账不再欠,努打造顾满意放心的民宿。
另一方面,建议政府及行业主管部门:
     (一) 健全完善相关法规制度。首先,政府应以理顺管理思路为前提, 明确部门管理权职, 确立主管部门, 加强民宿业的行政指导和管理。其次, 完善民宿相关法律法规, 尤其要尽快完善地方民宿准入制度, 给予民宿行业充分的政策支持, 并加强准入资格的审查与控制。同时, 针对存在卫生、消防、安全等隐患问题的民宿, 健全惩戒淘汰机制。再次,鼓励民宿协会的发展。在法律层面上承认民宿协会, 赋予其规范行业经营, 引导行业发展等职责, 并强化其在政府部门中的发言权。
    (二) 引导完善民宿产品。首先, 针对民宿产品缺乏个性, 缺少创新而出现的同质化问题, 应当应地制宜, 根据游客群体的不同、消费动机的差异、消费目标和消费的能力的不一, 在民宿外形的设计上、产品与服务的提供上建设“性格不一”的民宿。同时, 要充分利用乡村自然资源, 结合当地人文风情, 营造返璞归真的农家气息。其次, 针对民宿基础设施的不完备, 需要当地政府给予支持, 在建设的规划与长远发展上, 由政府出面统筹规范管理, 在资金投入上, 加大政府的财政支持力度, 要使得各片区的民宿建设融为一个整体, 进而凸显区域规模效应。
    (三) 加大对民宿营销的支持力度。首先, 依托政府提升知名度。打响民宿知名度, 营造有效舆论宣传的一个有效途径就是充分依托政府资源, 加大宣传、推介力度。如依靠主管部门, 在景区、景点宣传片、宣传画册等推广方式中融入当地民宿, 在政务微博、官方微信平台上展示当地民俗。在政府的大力宣传下民宿的知名度将显著提高。其次, 鼓励年轻人积极参与民宿的营销推广中来。文化程度不高、创新力不足的民宿经营队伍需要具备活力, 充满想象力的年轻人的加入, 政府可将民宿产业纳入新农村建设规划, 出台政策鼓励年轻人回乡创办民宿。
    (四) 加强生态环境的保护。生态环境十分脆弱, 一旦被破坏短期内难以恢复。因此, 在开发民宿的过程中, 要坚决以保护生态环境为前提, 适度开发, 恪守红线。首先 加强民宿建设参与者的环保意识。如通过教育、劝说等方式让民宿经营者意识到生态破坏后经济效益遭受损失的可怕后果, 通过培训、惩处等方式让民俗施工者明白保护生态是一种职业操守。其次, 及时做好生态修复工作。保护生态不仅需要防范, 需要有效应对。有关方面有必要建立生态破坏应对机制, 针对经营过程中产生的污水、垃圾, 要修建完善相关的排污系统, 针对山体的受损与植被的破坏, 要及时做好生态修复工作。再次, 严格遵循景区最大负载量的相关要求, 一旦发现游客人流超过生态承载力限度, 应采取相应措施, 如提价、限制开放时间等方式控制游客人数。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于完善城区文博产业提升城市集聚功能的建议 下一条: 关于提升黟县人民医院健康体检科服务能力的建议