黟县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:黟县政协 > 提案工作 > 正文

振兴教育事业,助力社会发展

作者:杨勇     发布时间:2019-03-11 14:36:48     信息来源: 黟县政协办     浏览次数:248
【字体:

教育兴,则县兴。随着经济社会不断发展,人民群众对教育的期待也越来越高。黟县是千年古县,文化底蕴深厚,有着灿烂悠久的徽文化基础。近年以来,黟县教育事业也在蓬勃发展,有力提升和促进了我县的综合文化实力。但另一方面,我县教育事业发展不平衡、不充分的问题也日益彰显,与人民群众的期待还有一定差距。

我认为,黟县教育事业发展不平衡、不充分问题,主要表现在以下几个方面:

1、重视教育的理念参差不齐。相对县城家庭来说,山区乡镇的家庭重视程度较弱;相对城镇家庭来说,农村家庭的重视程度不足。

2、县乡教育发展中的不平衡问题。近年以来,我县山区教育和农村教育得到明显增强,但与县城地区相比,仍然存在差距。

3、教育层次结构中的不平衡问题。从各层级看,学前教育和高中阶段教育仍然是教育体系中的短板和弱项。同时,随着我县对外开放水平的不断提升,外来人口逐渐增多,同时随着“全面二孩”政策的实施,未来将产生新的入园高峰。

4、不同学习教育群体存在的不平衡问题。不同年龄群体对继续教育和终身学习的参与程度不同,文化程度越低者,继续学习的参与率越低;对学习困难和特殊儿童以及寄宿制学生的健康发展还需进一步关注。

针对以上问题,我认为,应当从以下几个方面着力进行解决:

一是要抢抓党的十九大中指出的“实施乡村振兴战略”“实施区域协调发展战略”的重要机遇,不断加大政府对教育事业发展的财政投入和扶持力度,从基础设施到办公环境,从教育人才引进到校园文化建设等多方面进行提升。

二是解决教育质量提升中的不充分问题。要着重在质量上下功夫,把质量做强,更好地满足人们日益增长的教育需要。既要扩大优质教育资源的覆盖面,又要把工作重点摆在全面提高教育质量上,关注学校管理、课程教学改革。既要抓好学生成绩指标,更要关注学生的身心健康。

三是针对不同层次的需求,积极探索多元化教学模式和学习渠道,满足个性化和多样化的学习需求。比如,探索的选课走班模式、移动终端课堂、智慧课堂等,教学过程更多的是要与学生情感互动、创新互动以及其他综合互动。

四是优化配置教育教学资源,积极回应人民群众的新期待,真正让家门口就有好学校成为现实。

五是广泛开展教育系统大培训,紧紧跟上发展形势新需要。尤其是随着数字化、网络化、智能化不断发展,必然对教育从业者提出了更高的要求;同时,教育工作者还要多关注未来社会发展,从更宽的视野和格局来关注教育内部的改革,找准教育在新时代的新定位。

六是完善社会救助机制,充分结合教育扶贫政策,进一步加强对学习困难和特殊儿童以及寄宿制学生的健康发展的关注。

七是加大教育工作宣传力度,营造全社会关注教育、尊重教育、重视教育、人人参与的浓厚氛围。

    总之,这些不平衡和不充分问题对教育改革和发展提出了许多新要求,要切实采取有效措施,努力解决好这些不平衡不充分问题,大力提升教育质量和效益,办好人民满意的教育,不断增强人民群众教育获得感。


(责任编辑:朱永辉)


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 加强古村落保护利用在乡村振兴中存在的问题及对策思考 下一条: 关于完善城区文博产业提升城市集聚功能的建议