首页 > 公告信息

黟县政协办公室2021年部门预算

发布日期:2021-02-20 10:21信息来源:黟县政协办 责任编辑:黟县政协办浏览量: 【字体:  

 

 

 

 

黟县政协办公室2021年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年2月20日

 

 

 

 

目    录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2021年度主要工作任务

第二部分 2021年部门预算表

1.2021年收支预算总表

2.2021年收入预算总表

3.2021年支出预算总表

4.2021年基本支出预算总表

5.2021年项目支出表

6.2021年财政拨款收支预算总表

7.2021年一般公共预算支出表

8.2021年一般公共预算基本支出表

9.2021年政府性基金预算支出表

10.2021年国有资本经营预算支出表

11.2021年政府采购预算支出表

12.2021年政府购买服务预算支出表

13.2021年项目支出绩效目标及项目情况表

14.2021年“三公”经费财政拨款支出预算表

第三部分 2021年部门预算情况说明

1.关于2021年收支预算总体情况说明

2.关于2021年收入预算情况说明

3.关于2021年支出预算情况说明

4.关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

5.关于2021年一般公共预算财政拨款情况说明

6.关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

7.关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

8.关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

9.关于2021年“三公”经费预算情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第一部分  部门概况

 

一、主要职责

黟县政协办公室主要职责:根据中共黟县县委文件《政协办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(文号黟办[2002]87号)精神,黟县政协是人民政协的地方机构,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,按照中国人民政治协商会议章程进行工作,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

具体职责如下:

(1)负责县政协全体会议、常委会议、主席会议的会务工作;协助专委会综合办公室做好专门委员会会议的会务工作。

(2)组织或协助有关职能机构实施县政协全体会议、常委会议、主席会议的决议、决定。

(3)负责县政协与县委、县人大、县政府及有关部门的联系,协调有关工作。

(4)协助办理专门委员会的简报、调查视察报告、会议纪要等材料的起草工作。

(5)负责综合、整理和反映专门委员会、委员的意见和建议,并跟踪了解落实情况。

(6)负责县政协提案的收集、审查、交办和督办工作。

(7)收集了解并及时反映政协委员及各界人士的意见和建议;

(8)研究和宣传新时期人民政协和统一战线工作;

(9)编写政协会刊和社情民意信息工作;

(10)承担县政府交办的其他事项。

 

二、部门预算单位构成

黟县政协办公室2021年度部门预算包括局本级预算和局属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

 

序号

单位名称

单位性质

1

黟县政协办公室本级

行政单位

 

 

 

截至2020年12月31日,黟县政协办公室实有各类人员45人,其中在职24人、离休1人、退休20人。

 

三、2021年度主要工作任务

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(二)学习宣传贯彻中共中央十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神

(三)坚持县委的统一领导

(四)组织开展专题协商,推进专门协商机构制度建设。

(五)加强与各界人士联系,推进建言资政

(六)强化委员队伍建设,推进履职能力建设

 (七)加强政协机关建设,强化机关工作效能

 

 

第二部分   2021年部门预算表

黟县政协办公室2021年部门预算表由14张表格构成,具体内容如下。

 

第三部分 2021年部门预算情况说明

 

一、关于2021年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,黟县政协办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。黟县政协办公室2021年收支总预算517.6万元,收入主要包括一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。

二、关于2021年收入预算情况说明

黟县政协办公室2021年收入预算517.60万元,其中:一般公共预算拨款收入517.60万元,占100%,比2020年预算增加77.69万元,增长17.66%,增长原因主要是人员工资及日常办公经费等增加。

三、关于2021年支出预算情况说明

黟县政协办公室2021年支出预算517.60万元,比2020年预算增加77.69万元,增长17.66%,增长原因主要是人员工资及日常办公经费等增加。其中,基本支出414.60万元,占80.1%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出103.00万元,占19.9%,主要用于政协协商、调研和专委会工作。

四、关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

黟县政协办公室2021年财政拨款收支预算517.60万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款517.60万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入517.60万元,上年结转0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出435.48万元,占84.13%;社会保障和就业支出45.39万元,占8.77%;医疗卫生支出12.66万元,占2.45%;住房保障支出24.07万元,占4.65%。

五、关于2021年一般公共预算财政拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

黟县政协办公室2021年一般公共预算拨款517.6万元,比2020年预算拨款增加77.69万元,增长17.66%,主要原因:人员增加工资、业务费等。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

黟县政协办公室2021年一般公共服务支出435.48万元,占84.13%;社会保障和就业支出45.39万元,占8.77%;卫生健康支出12.66万元,占2.45%;住房保障支出24.07万元,占4.65%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项)2021年预算363.68万元,比2020年预算增加69.97万元,增长19.34%,增长原因主要是综合定额增加和人员工资增加。

2. 一般公共服务支出(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算18万元,比2020年预算增加5万元,增长38.46%,增长原因主要是2021年增加了书画院费用5万元。

3. 一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项)2021年预算35万元,与2020年预算持平,持平原因主要是两年该项目支出内容基本相同。

4. 一般公共服务支出(类)政协事务(款)委员视察(项)2021年预算12万元,与2020年预算持平,持平原因主要是两年该项目支出内容基本相同。

5.一般公共服务支出(类)政协事务(款)参政议政(项)2021年预算3万元,与2020年预算持平,持平原因主要是两年该项目支出内容基本相同。

6.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)2021年预算3.8万元,比2020年预算增加0.4万元,增长11.76%,增长原因人员经费支出增加。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2021年预算11.01万元,比2020年预算增加0.71万元,增加6.89%,增加原因主要是退休人员增加。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算32.09万元,比2020年预算增加3.35万元,增长11.66%,增长原因主要是养老金支出随工资基数增长。

9.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2021年预算2.29万元,比2020年预算增加0.19万元,增加原因是其他社会保障和就业支出随工资基数增长。

10.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2021年预算0.03万元,与2020年预算持平,持平原因主要是两年该项目支出内容基本相同。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算12.63万元,比2020年预算增加1.28万元,增长11.28%,增长原因主要是行政单位医疗保险等支出随工资基数增长。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算24.07万元,比2020年预算增加2.51万元,增长11.64%,增长原因主要是人员增加以及住房公积金缴存基数随工资基数增长。

六、关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

黟县政协办公室2021年一般公共预算基本支出414.60万元,其中:工资福利支出352.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他社会保障缴费等。商品和服务支出49.25万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助12.99万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、奖励金,其他对个人和家庭的补助等。

七、关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

黟县政协办公室2021年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

黟县政协办公室2021年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、关于2021年“三公”经费预算情况说明

为全面反映“三公”经费支出,本次公开的“三公”经费预算为部门汇总数。2021年,黟县政协办公室“三公”经费支出预算12.8万元,比2020年预算减少0.2万元,下降1.54%。其中因公出国(境)费0元,公务接待费12.8万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费。支出预算0万元。经费使用严格执行《黟县县直党政机关因公临时出国经费管理办法》相关规定。

(二)公务接待费支出12.8万元。支出预算12.8万元,比2020年预算减少0.2万元,下降1.54%,主要原因是经费使用安排积极贯彻落实党中央“八项规定”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《黟县县直机关公务接待费管理暂行办法》等相关规定,主要用于经审批的接待上级视察调研和检查指导、县委工作部署、外县考察交流以及基层业务往来等公务活动支出。

(三)公务用车购置及运行费。支出预算0万元,本单位已实施车改,不再保留公务用车。

十、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况

1.“黟县政协办公室政协工作经费”项目(见附表13)。

(1)项目概述。黟县政协办公室工作经费,主要包括办公费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待费、其他交通费、宣传费、办公设备购置费等经费支出,保障办公室有序开展各项日常工作。

(2)立项依据:全面完成2021年工作要点所列各项任务,全力促进全县经济健康发展,社会稳定和谐。

(3)起止时间。2021年1月1日-2021年12月31日。

(4)项目内容。黟县政协办公室开展日常工作事务,支出经费包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、其他交通费、宣传费、办公设备购置费等经费支出。

(5)年度预算安排。工作经费拨款预算35万元。

(6)绩效目标和指标。确保办公室工作正常有序进行,进一步提高工作质量和工作效率。

(二)机关运行经费

2021年黟县政协办公室本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算363.68万元,比2020年增加64.97万元,增长21.75%,增长主要原因是人员经费增加。

(三)政府采购情况

黟县政协办公室2021年(各)单位政府采购预算总额20万元。其中主要是办公电脑、桌椅、办公一体化设备、履职平台建设软件等。

(四)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,黟县政协办公室固定资产总金额62.07万元,较上年增加1.18万元,其中,土地、房屋及构筑物22.7万元、通用设备28.41万元、专用设备3.82万元、其他资产7.14万元。

(五)绩效目标设置情况

黟县政协办公室2021年项目支出按规定对继续纳入2021年预算管理的特定专项业务、单个项目资金超过50万元的项目设置支出绩效目标0个,50万元以下的其他项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城县间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 附表:黟县政协办公室2021年部门预算表(14张)

2021年黟县政协办公室收支总表(表1).xlsx

2021年黟县政协办公室收入预算总表(表2).xlsx

2021年黟县政协办公室收支预算总表(表3).xlsx

2021年黟县政协办公室基本支出预算总表(表4).xlsx

2021年黟县政协办公室项目支出预算总表(表5).xlsx

2021年黟县政协办公室财政拨款收支总表(表6).xlsx

2021年黟县政协办公室一般公共预算支出表(表7).xlsx

2021年黟县政协办公室一般公共预算基本支出表(表8).xlsx

2021年黟县政协办公室政府性基金预算支出表(表9).xlsx

2021年黟县政协办公室国有资本经营预算支出(表10).xlsx

2021年黟县政协办公室政府采购预算支出表(表11).xlsx

2021年黟县政协办公室购买服务预算支出表(表12).xlsx

2021年黟县政协办公室项目支出绩效目标批复表(政协工作经费).xls

2021年黟县政协办公室三公经费财政拨款支出预算表(表14).xlsx