首页 > 古黟文史

黟县:建立了皖南第一个红色政权

发布日期:2019-07-08 09:34信息来源:黄山日报 责任编辑:程向阳 吴玉莲 文/摄浏览量: 【字体:  

黟县,始建于秦(公元前221年)。“黟”字本义为黑、黑木。因建置于黟山脚下而得名。黟县是黄山市最小的一个县,但这里红色印迹却很多:中共黟县县委诞生地金家岭、黟县人民政府成立地珠坑,而最有影响的,当属中共太平中心县委领导柯村暴动而建立的皖南第一个红色政权——皖南苏维埃政府。


柯村:皖南苏维埃政府成立地

在黟县柯村,有一幢清代古建筑——柯氏宗祠,宗祠前后三进,砖木结构,面积368平方米。然而它不只是一幢徽州宗祠,它见证了革命先烈在那段激情燃烧岁月里的战斗故事。

时间回到1934年,这一年,黟县大旱,收成不及五成,农民挣扎在死亡线上。而以柯村胡炳希为头面人物的一帮土豪劣绅,勾结国民党太平县政府豢养的一批“鹰犬”,逼租逼债,并密谋采用加重田赋和债利手段向农民压榨掠夺,柯村地区农民的反抗呼声愈来愈强烈。

1934年8月21日深夜到22日凌晨,柯村等村寨贫苦农民在中共太平中心县委的号召下,手持大刀、长矛、土枪等自制器械举行暴动,参加的农民达3200多人,党员100余名。暴动群众捉拿和镇压了地主豪绅、顽固保长320多人,缴获武器320余支,推翻了当地国民党的基层政权。

这就是震惊皖南的柯村暴动。在暴动浪潮的推动下,皖南苏维埃政府于1934年10月在柯村正式成立,并不断扩大苏区建设。

柯村皖南苏维埃政府的建立,创建了以柯村为中心的方圆一百余里的红色苏区,有力支援了红军北上抗日先遣队在皖南的行动,调动牵制了围攻中央苏区的国民党部队,在闽浙赣土地斗争史上谱写了光辉的篇章。

1984年,柯氏宗祠建成了皖南苏维埃政府旧址、黟县柯村暴动纪念馆。现柯村暴动纪念馆陈列展区有革命时期生活战斗用品如刀、枪、矛、衣服、照片、印章、宣传标语等,及战争年代革命歌谣等红色文化遗迹,极具地方特色。馆内挂有“柯村暴动”形势图和太平中心县委组织机构、皖南苏维埃政府组织机构简介图;有方志敏铜像、刘毓标铜像、会议场景再现群雕塑像、柯村暴动沙盘示意模型;纪念广场文化墙上有中共太平中心县委和皖南苏区主要领导干部群雕塑像。纪念馆现为省重点文物保护单位、黄山市青少年学生爱国主义教育基地和国防教育基地、安徽省第五届爱国主义教育基地,入选《全国红色旅游景点景区名录》。

金家岭:中共黟县县委诞生地

初夏时节,空山雨后,屏峰山下,云蒸雾绕,如诗如画。

屏峰山位于屏山村北向,因状如屏风而得名。屏峰山下的金家岭村,是黟县革命斗争发源地之一,2006年,这里建成了中共黟县县委诞生地纪念馆。

据中共黟县县委党史和地方志研究室副主任余有红介绍,1932年12月,中共黟县县委在金家岭屏峰山上正式建立;此后,这里一直开展革命斗争活动。

为弘扬革命前辈的革命斗争精神,2006年,中共黟县县委决定在金家岭建中共黟县县委诞生地纪念馆,2018年重新进行了布展。

纪念馆为二间结构的土墙屋,面积80平方米。在纪念馆门口,挂着一块牌子,上面镌刻着“中共黟县县委诞生地纪念馆”。右侧有一宣誓墙,上有“入党誓词”。整个展厅内的布置庄重、朴实,大门照壁上是“永远的丰碑——不忘初心,牢记使命”和前言,墙上,有“热土思潮”“星火燎原”“救亡图存”“迎接胜利”“奋发图强,激励永恒”等板块,记述了中共黟县县委诞生始末、黟县县委的建立、土地革命时期党组织的红色历史。照片墙悬挂了革命活动痕迹和当时革命党人图片。展橱内,陈列着游击队使用过的电话机、马灯、花瓷碗、竹茶壶、瓷壶等物品。

金家岭村党支部书记、主任徐卫东告诉记者,纪念馆建成后,每年都有学生、机关干部、游客前来参观、研学,接受爱国主义教育。金家岭的红色资源明显,加上临近的屏山旅游的风生水起,随着红色资源的深入发掘,乡村振兴更有前景。

珠坑:黟县人民政府成立地

老旧的房子,简陋的桌子,墙壁上挂着一幅“解放战争时期黟县党组织及人民政府分布示意图”。这里是黟县西递镇珠坑村文叙堂,是1949年黟县人民政府的成立地。

文叙堂建于明末洪武年间,在人民公社时期曾作为珠坑小学教学点,2002年村民筹资近3万元抢救性保护,2016年传统古村落申报成功,文叙堂正式实施修复工程。2017年又争取了文物保护资金,修复祠堂后3层楼生活起居室。2019年1月全部完工。

据史料记载,1949年4月下旬的一天,在珠坑文叙堂门前广场召开了黟县人民政府成立大会,黟县游击区内甲溪、溪头、西递、珠坑的群众,休宁游击区的磻村、儒村、里仁等地的群众约八九百人参加了大会,气氛热烈,盛况空前。

黟县党史专家汪达球说,虽然珠坑作为临时县政府所在地,在历史上只存在了半个月左右的时间,但是这里在黟县解放战争史上,起到了至关重要的作用,成为解放前各路游击队员的聚集地。


(责任编辑:朱永辉)