首页 > 古黟文史

徽州古建筑跃然纸上,一群工科生用画笔让宏村“灵动”起来

发布日期:2019-07-23 07:52信息来源:扬州晚报 责任编辑:蒋一鸣 陈咏浏览量: 【字体:  

 青山粉墙黛瓦,小桥流水人家。这是安徽宏村徽州古建筑群的姿仪。记者17日从扬州大学机械工程学院获悉,暑期,该院工业设计专业的全体同学到皖南宏村实地写生,用画笔使宏村建筑“活”起来,用属于工科生的文艺心,感受体味这里的文化底蕴。经过一段时间的观察、参观、绘画,工科生们在和古城的对话中,收获颇丰。

     “宏村建筑具有典型的徽州建筑风格,古朴厚重。”一位写生的同学介绍,徽州建筑的匠心尽在一砖一瓦中,形制别具一格,依山作墙,顺水成溪,庭内曲径通幽,设计巧妙,这和工科生的专业有很多相通之处。

    记者看到,工科生的宏村古建筑写生,“写”出了斑驳的岁月,勾勒出了光阴的光泽和时间的沉淀,线条优美灵动,徽州古建筑丰厚的文化底蕴跃然纸上。写生团的一位同学告诉记者:“画得好坏是其次的,最关键是要了解这里的文化,提升自身的人文素养。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为工科生,实践是必不可少的内容。这次写生,也是为了锻炼学生的观察力和动手能力。”团队指导老师徐香翠表示。

     据悉,写生团成员在下笔前,走访参观了宏村的历史和建筑文化,感受了当地的风土人情。经过沉淀后,大家于静如明镜的湖畔间架起画板,将自己对古建筑的理解融入画作,带走砖瓦中的匠心,留下工科生的文艺范儿。

     “作为新时代的大学生,哪能一心只读圣贤书,要走出校园,通过实践锻炼自身能力。”写生团团长许诺说:“这此写生让我感受学习到了古建筑的宏大精巧之美,更重要的是,宏村的古文化潜移默化地影响了我,这也是中华传统文化的组成部分,对于博大精深的祖国传统文化,我倍感自豪。”