首页 > 古黟文史

山水为眼诗为眉文旅融合全域美
——黟县成功入选首批国家全域旅游示范区

发布日期:2019-09-09 09:43信息来源:黄山日报 责任编辑:胡婷 韩丹妮浏览量: 【字体:  

 世外桃源,画里乡村。黟县山川毓秀,田园相依,秀丽的自然风光与灿烂的人文景观交相辉映,契合陶渊明笔下《桃花源记》的绝妙意境,素有“桃花源里人家”“中国画里乡村”的美誉。

 9月4日,文化和旅游部公布首批国家全域旅游示范区名单,黟县成为我市唯一上榜单位。黟县能够成功入选有其必然因素。近年来,黟县围绕“全域旅游 全景黟县”主题形象,推进乡村旅游全域化发展,从景点旅游到全域旅游转变,形成了以古村落观光旅游为基础,高端度假、休闲体验、户外运动、文化演艺、摄影写生等旅游业态百花齐放的发展格局。

 “徽风楚韵明壮志 挥斥方遒致青春”。9月5日晚上,武汉400多名学生在西递牌楼广场举办庆祝新中国成立70周年活动。“选择在西递开展活动,不仅因为这里有优美的风景作为写作素材,还有厚重的徽文化作为学习延伸拓展,我们的学生可以在这里得到全方位的发展和锻炼。”活动负责人告诉笔者。

 黟县发展旅游,最初是从西递和宏村景点式旅游开始的。1986年西递村村民办旅游,开启乡村旅游之先河;上世纪90年代开始,西递旅游服务公司、黄山京黟旅游开发有限公司先后成立;2000年西递、宏村成功申报世界文化遗产;2012年成立黟县徽黄旅游集团……截至目前,全县共开发旅游景区景点22处,其中国家5A级景区2处、4A级景区4处、3A级景区1处。

 随着旅游广度和深度的发展,黟县以“旅游+”为导向,以世界遗产为龙头,以徽州文化为核心,坚持生态、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展,拓展休闲度假、户外运动、文化产业等业态,逐步形成了旅游与农业、文化、体育等产业融合发展的特色模式,为全域旅游发展奠定基础。

 黟县深入挖掘地方特色文化资源,推进文化旅游深入发展,投资2.4亿元打造的大型室外实景剧《宏村·阿菊》,年均演出200场、观众60多万人次,秀里影视村、守拙园等影视拍摄创作基地先后承接了《卧虎藏龙》《武林外传》《苏乞儿》《三城记》《邓小平在黄山》等30余部影视剧的拍摄;成功推出徽州三雕系列、宏村竹雕挂件、“五黑”系列生态农产品等多种旅游文创产品。以生活体验为主的民宿则越来越受到游客的青睐。

 全域旅游就是要充分利用旅游区域内的全部资源要素,为游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全方位、多角度、多元化地满足游客的体验需求。黟县持续丰富管式滑道、玻璃栈道、赏花骑行、晒秋等休闲体验型产品,拓展延伸五里桃花、深冲茶园、木坑竹海等乡村旅游;创新发展以国际山地自行车赛、越野赛、宏村滑翔动力伞基地为代表的体育旅游、露营旅游和徒步康体旅游;开发塔川书院、驿境、御前侍卫等一批精品“黟县民宿”游,形成了西递、宏村、南屏、碧山、塔川、龙江、美溪、柯村8个民宿群(圈),形成了具有慢生活、家服务、趣体验的新型旅游业态。

 黟县在强化自身产品供给的同时,以全国第四批旅游标准化示范县创建为契机,大力实施旅游标准化建设。54家旅游企业按照标准体系不断提升设施水平和服务质量。通景公路和乡村道路好路率达到95%以上,连接核心景区的道路全部达到3级公路以上标准。以厕所革命工程为抓手,建成3A级厕所9座,2A级厕所7座。投入使用“一部手机游黟县”项目,实现4A级以上景区主要游客聚集地无线网覆盖。

 为加强市场管理,提高游客满意度和舒适度,黟县于2017年成立旅游管理综合执法局、宏村景区旅游巡回法庭等机构,通过建立联席会议制度,定期研究解决存在的问题,提高旅游综合执法能力。成立黟县民宿协会、黟县写生研学行业协会,进一步规范民宿和写生研学行业发展。大力开展诚信经营、放心消费活动,4A级以上景区及周边旅游餐饮经营单位大力推广“诚信菜单”,全县1193家住宿单位、1046家餐饮单位为游客提供舒适放心的消费环境。

 下一步,黟县将持续深化全域旅游目的地建设,以县域大景区建设为抓手,创新品牌营销、加速业态融合、优化服务环境,推动旅游全域化、标准化、信息化、品牌化,开创了黟县旅游品质提升新局面。

 黟县,将从更深处着力、往更广处晕染,绘出一幅愈加灵动、丰满的“桃花源”般的美丽画卷。

 ◎ 共开发旅游景区景点22处,其中国家5A级景区2处、4A级景区4处、3A级景区1处。

 ◎ 形成了西递、宏村、南屏、碧山、塔川、龙江、美溪、柯村8个民宿群(圈)。

 ◎ 1193家住宿单位、1046家餐饮单位为游客提供舒适放心的消费环境。