首页 > 领导讲话

刘继敏主席在县政协十届十六次常委会议上的讲话

发布日期:2019-08-15 09:48信息来源:黟县政协办 浏览量: 【字体:  

在县政协十届十六次常委会议上的讲话

刘继敏

2019年814

 

根据会议安排,我向各位常委简要通报今年上半年的政协各项工作,并就下半年工作提几点看法,供大家参考:

一、上半年的主要工作

十届三次会议以来,县政协在县委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧紧围绕中共黟县县委十四届五次、六次全会的决策部署,坚持团结和民主两大主题,团结和带领全体政协委员认真履职,为加快建设现代国际乡村旅游综合示范区作出了积极贡献。

一是加强政协自身建设。上半年,相继开展了“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动、“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动、“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,以解决形式主义官僚主义问题为重点,大力推进作风转变。深入开展学习教育。通过政协党组中心理论学习会议、党组会议、机关党组学习会议、主席会议、常委会议学习等多种形式,学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、政协章程等重要内容,进一步学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育打下良好基础。剖析思想强化整改。在“严强转”、“融杭”、“三个以案”活动中,政协党组、机关党组以及机关全体干部,以根治形式主义官僚主义、转变思想改进作风为核心,认真开展研讨交流,剖析自身思想,拟定整改措施,确保取得实效。加快推进作风转变。严格落实中央“八项规定”及其《实施细则》精神,牢固树立“三心两进一流”工作理念,持之以恒加强作风建设。扎实开展党的基层组织标准化建设,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会制度,着力提升机关干部党性观念和服务水平。认真落实党风廉政建设主体责任,切实履行“一岗双责”,打造一支风清气正的政协干部队伍。发扬艰苦奋斗精神,带头厉行勤俭节约,严格控制和降低“三公”经费。

二是扎实推进协商议政。协商活动顺利开展。按照年初制定的年度工作要点和重点协商计划,全年共安排了15项协商活动,其中包括3项重点专题协商活动。目前,防范化解经济领域重大风险——金融方面情况调研、林长制推广实施情况视察、县法院司法体制改革视察等协商活动已经完成并提交协商成果,旅游新业态发展、园区转型发展提升年等协商活动正在扎实推进。提案工作扎实推进,十届三次会议以来委员提案45件,目前已全部办理完毕。制度建设更加完善。本着“打破界别、全员入委,优化结构、增强合力”的思路,建立了全体委员加入专委会制度,增强了政协工作的组织能力,进一步夯实做好“委员作业”的基础。制定了《专门委员会参与提案工作办法》,推进专委会深入参与提案办理协商,拓宽提案办理协商渠道,明确职责,规范工作,形成提案工作合力。交流联谊得到加强。积极支持和保障民主党派、工商联、各人民团体履行职责,发挥作用,不断增进共同政治基础上的团结合作。经常性走访乡村、企业、社区和基层单位,听取群众心声,协助基层解决困难和问题。密切对外联系交流,加强了与外地政协的联系交往,互通信息、交流工作。特别是在“融杭”交流上,主动赴浙江德清、临安、桐乡等地学习先进经验,寻求合作机会。

三是积极参与重点工作。在扶贫帮扶工作上,组织机关帮扶干部认真落实结对帮扶任务,深入镇村,与基层干部共同研究落实扶贫措施,入户宣传扶贫政策,切实帮助贫困户脱贫致富。开展了扶贫工作调研,积极组织动员政协委员为贫困村、贫困户捐资捐物。在重点项目建设上,主要领导带领相关部门开展项目督查,领导班子其他成员认真做好联系重点项目工作,深入项目一线,了解项目建设进度,协调解决存在问题,促进重点项目实施。在招商引资工作上,坚持县政协机关招商引资工作机制,落实专人分管,专人负责。目前,城东旅游商品购物广场、兴康建筑工程有限公司2个项目已完成签约,另有“康悦府”产权式休闲项目在谈。

二、下半年的工作要求

总结半年来的工作,虽然取得了一些成绩,但是仍有一些问题和不足之处。例如,制度建设上还存在滞后问题,委员管理上还存在难点,协商成果深度还不足,机关作风中还存在形式主义官僚主义问题。下半年,我们将针对以上问题,重点抓好以下三个方面工作:

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。上半年,我们开展了“严强转”、“融杭”、“三个以案”三项活动,要抓紧问题整改,确保活动善始善终、善作善成,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定坚实基础。自9月份开始,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动,我们要坚持按照中央“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强化理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题。要广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。政协党组要扛起主体责任,党组成员要认真履行“一岗双责”,领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。要担负好领导指导责任,抓好机关党组织的主题教育。以良好的活动组织,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

二是保质保量完成年度协商议政工作。下半年的各项工作任务重、时间紧,各专委会、办公室要强化担当意识,对照全年的工作目标,进行一次总结检查,对照要求,明确各项工作完成的时限,对未完成的工作要抓紧组织实施,确保高质量完成。各专委会要统筹安排,抓紧落实,认真做好未完成的调研视察工作。结合实际情况,认真进行组织,提高调研视察质量,确保推出一些高质量的调研文章。要抓好提案工作的落实与督查工作,确保提案所反映的问题得到有效解决,所提的建议落到实处。要广泛收集和反映社情民意,下半年争取在数量和质量上有新的提高。

三是组织好庆祝人民政协成立70周年系列活动。9月21日,是人民政协成立70周年纪念日。我们要按照中央、省市县委的统一部署,筹备好庆祝新中国成立70周年的各项工作,组织好文史资料征集、摄影书画展、相关座谈会等系列庆祝活动,总结回顾县政协成立以来38年的光辉历程和丰硕成果,展现一届又一届政协委员接续奋斗的精神风貌,进一步增强荣誉感使命感,探索新时代人民政协的新方位新使命,推动政协工作提质增效、高质量发展,在新的历史起点上把人民政协事业不断推向前进。